DESCRIÇÃO:
Os aminoácidos são os responsáveis pela construção estrutural do corpo, tecidos conjuntivos (músculo, osso e cartilagem), pele e cabelos. Há 20 aminoácidos principais que desenvolvem tipos diferentes de proteínas. Dentre eles, destacam os aminoácidos essenciais.
Aminoácido essencial é aquele que o organismo (normalmente, o humano) não é capaz de sintetizar, mas é necessário para o seu funcionamento.
O organismo humano é incapaz de sintetizar cerca de metade dos vinte aminoácidos comuns. Tem então de os obter através da dieta, pela ingestão de alimentos ricos em proteínas. São eles:
Leucina: É o aminoácido que têm o maior impacto na síntese proteica. Tal como os outros aminoácidos de cadeia longa ramificada, é metabolizado nos músculos e não do fígado. A leucina ajuda a aumentar os níveis do hormônio de crescimento e consegue atrasar o inicio do catabolismo. Este aminoácido ajuda a aumentar a energia, força e a ganhar massa muscular.
Valina: É um aminoácido essencial necessário para o funcionamento do sistema nervoso, regulação do sistema imunológico, reparação das fibras musculares e regulação de nitrogênio. Quando combinado com a leucina e a isoleucina aumenta a força, energia e promove o desenvolvimento muscular.
Isoleucina: É um isômero da leucina e tem um papel importante na regulação da glicose no sangue e no equilíbrio do nitrogênio do corpo humano. A isoleucina aumenta a proteína muscular e ajuda a recuperação depois de um treino intenso.
L-Lisina: É um aminoácido que pode ser encontrado tanto nos alimentos quanto em medicamentos. Ajuda no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno, além de ser um dos componentes de ossos, cartilagens e outros tecidos conectivos. É utilizada para prevenir e tratar de sintomas causados pelo vírus do herpes simples tipo 1 e tipo 2. L-Lisina também é utilizada para aprimorar o desempenho atlético.
L-Fenilalanina: É precursora do neurotransmissor dopamina, os mamíferos convertem a fenilalanina da dieta em tirosina pela enzima fenilalanina hidroxilase. A Dopamina tem um papel importantíssimo na neurotransmissão, sendo que a falta deste pode levar a distúrbios neurológicos, depressão e deficit de memória.
L-Treonina: Atua na proteção e função intestinal, portanto influencia na absorção dos nutrientes.
L-Metionina: Nutricionalmente essencial. Necessária para produção da Glutation, um potente antioxidante para o organismo e que atua em diversos processos. É também hepatoprotetora.
L-Triptofano: Precursor da serotonina, um importante neurotransmissor no sistema nervoso central.
INDICAÇÃO:
Auxiliar em vários processos desde ganho de massa muscular ou ainda correções nutricionais específicas para ajuste de metabolismo interno de acordo com avaliação médica ou nutricional.
MODO DE USO:
Adicione 1 sachê em aproximadamente 150-200ml de água (preferencialmente gelada) e misture bem. Beba imediatamente após o preparo. Ingerir 1 a duas doses ao dia ou de cordo com orientação médico/nutricional.
PRECAUÇÃO:
Durante a gestação, usar somente sob orientação médica.
Deve- se atentar para pacientes que possuem fenilcetonuria, estes não devem utilzar ou ainda pacientes que apresentem sensibilidade a qualquer aminoácido descrito na composição..
COMPOSIÇÃO:
L-Leucina 1962mg
L-Valina 1656mg
L -Isoleucina 1482mg
Lisina 1430mg
Fenilalanina 1290mg
L-Treonina 1112mg
Metionina 700mg
L-Triptofano 368mg
( Aminoácidos totais 10g, Stevia 98% como adoçante, acidulante ácido cítrico e Flavorizante de laranja).
O uso do adoçante não mascara completamente o sabor dos aminoácidos puros. Aminoácidos também não são solúveis em água, apenas se misturam.
VALIDADE:
6 meses.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
1. Wagenmakers AJM. Amino acids metabolism in exercise. In: Maughan RJ (editor), Nutrition in Sport. Blackwell Sciences, Oxford, 2000.
2. Blomstrand E, Celsing F, Newsholme EA. Changes in plasma concentrations of aromatic and branchedchain amino acids during sustained exercise in man and their possible role in fatigue. Acta Physiol Scand 1988; 133: 115-21.
3. Barchas JD, Freedman DX. Brain amines: response to physiological stress. Biochem Pharmacol 1963; 12: 1232-5.
4. Blomstrand E, Perrett D, Parry-Billings M, Newsholme EA.Effect of sustained exercise on plasma amino acid concentrations and on 5-hydroxytryptamine metabolism in six different brain regions in the rat. Acta Physiol Scand 1989; 136: 473-81.
5. Chaouloff F, Laude D, Elghozi JL. PHysical exercise: evidence for differential consequences of tryptophan on 5-HT synthesis and metabolism in central sero- grupopurifarma Purifarma São Paulo (11) 2067.5600 Brasil 0800 10 50 08 www.purifarma.com.br tonergic cell bodies and terminals. J Neural Transm 1989; 78: 121-30
6. Newsholme EA, Blomstrand E. Branched-chain amino acids and central fatigue. J Nutr 2006; 136: 274S-6S.
7. Blomstrand E. A role for branched-chain amino acids in reducing central fatigue. J Nutr. 2006; 136: 544S-547S 1. .
8. Calder, PC. Branched-chain amino acids and immunity.J Nutr 2006; 136: 288S-93S. 8. Hiscock N, Pedersen BK.Exercise-induced immunodepression- plasma glutamine is not the link. J Appl Physiol 2002; 93: 813-22.
9. Castell LM. Can glutamine modify the apparent immunodepression observed after prolonged exhaustive exercise? Nutr 2002; 18: 371-5
10. Kargotich S, Goodman C, Dawson B, Morton AR, Keast D, Joske DJ. Plasma glutamine responses to high-intensity exercise before and after endurance training. Res Sports Med 2005; 13: 287-300
11. Bassit, RA; Sawada, LA, Bacurau, RFP, Navarro, F, Rosa LFBP. The effect of BCAA supplementation upon the immune response of thiathletes. Med Sci Sports Exerc 2000: 32: 1214-9.
12. Wagenmakers AJM, Coakley JH, Edwards RTH. Metabolism of branchedchain amino acids and ammonia during exercise: clues from McArdle’s disease. Int J Sports Med 1990; 11: S101–13.
13. Wagenmakers AJM. Muscle amino acid metabolism at rest and during exercise: role in human physiology and metabolism. Exerc Sport Sci Rev 1998; 26: 287-314
14. McLean DA, Grahan TE, Saltin B. Branched-chain amino acids augment ammonia metabolism while attenuating protein breakdown during exercise. Am J Physiol 1994; 267: E1010-22
15. Van Hall G, Raaymakers JSH, Saris WHM & Wagenmakers AJM. Ingestion of branched-chain amino acids and tryptophan during sustained exercise: failure to affect performance. J Physiol 1995; 486: 789-94.
16. Van Hall G, McLean DA, Saltin B & Wagenmakers AJM. Mechanisms of activation of muscle branchedchain a-keto acid dehydrogenase during exercise in man. J Physiol 1996; 494: 899-905.
17. Gibala MJ, Young ME, Taegtmeyer H. Anaplerosis of the citric acid cycle: role in energy metabolism of heart and skeletal muscle. Acta Physiol Scand 2000; 168: 657-65
18. BATISTUZZO, J.A; ITAYA, M; ETO, Y. Formulário Médico-Farmacêutico. São Paulo: Tecnopress, 2000.
19. CHAITOW, L. The Healing Power of Amino Acids. England: Thorsons Publishers Limited, 1989.